Кто прав, кто виноват – кортеж, скорая, сотрудник ДПС

19.01.2016

Несколько дней назад в интернете появилось видео, на котором карета скорой помощи с включенными сигналами была остановлена представителем ДПС для обеспечения беспрепятственного проезда кортежа чиновника.

Ролик вызвал активную (в большинстве своем – негативную) реакцию пользователей и уже поднял больной вопрос: «Что важнее – помощь больному или безопасность и оперативность лиц, относящихся к объектам государственной охраны?»

Ситуацию взяли под контроль представители Главного Управления МВД России города Москвы и Глава комиссии по безопасности Общественной палаты. Представители власти обещали детально разобраться в нюансах ситуации, так как видео не дает полной картины происходящего и призвали не делать скоропалительных выводов. В итоге мнения разошлись:

По словам главы ПО Антона Цветкова, для вынесения каких-либо решений необходимо прояснить все обстоятельства: была ли критическая необходимость проезда скорой, находился ли в ней пациент (по некоторым данным, ребенок находился в больнице и ожидал транспортировку в другую клинику), была ли у сотрудника ДПС возможность пропустить медиков.

Депутат Хинштейн, в свою очередь, предложил решить проблему увольнением сотрудника ДПС, не пропустившего скорую.

Петр Шкуматов, координатор движения против хамства на дорогах и произвола чиновников, в своей публикации встал на защиту злосчастного сотрудника, сказав, что сотрудник полиции исполнил требования законов РФ в точности до запятой.

Проблема лежит гораздо глубже, и в данном случае целесообразно не клеймить отдельно взятого сотрудника, а искать решение сложной задачи взаимодействия скорой помощи и дорожных служб.

Чиновник или скорая помощь, чья мигалка важнее?
Чиновник или скорая помощь, чья мигалка важнее?