Черепно-мозговая травма: действия до приезда «скорой» и во время приезда врачей

28.12.2015

Повреждения головы – частое явление, сопровождающееся такими диагнозами, как закрытая или открытая черепно-мозговая травма, при которых одной из тяжелейших форм является повреждение головного мозга.

Черепно-мозговые травмы классифицируются на:

  • сотрясение головного мозга;
  • ушиб головного мозга разной степени тяжести;
  • диффузное аксональное повреждение мозга (разрыв аксонов – часто встречающаяся травма при быстрой смене направления движений головы в противоположных направлениях, например, вперед и назад в ДТП и драках);
  • сдавление головного мозга, при котором разделяют внутричерепную гематому и вдавленный перелом;
  • внутричерепное кровоизлияние разных типов.

Существуют симптомы, которые сразу позволят медицинским работникам определить или подозревать наличие черепно-мозговой травмы. Самые распространенные:

  • нарушение сознания или бессознательное состояние;
  • сильная головная боль;
  • светобоязнь;
  • нарушение целостности определенных участков головного мозга;
  • тошнота и рвота;
  • функциональные нарушения черепных нервов (зрение, слух, обоняние и так далее).

Врачи и фельдшеры, работающие в компании «Профессиональная Медицинская Лига», на основании богатого опыта работы с тяжелыми телесными повреждениями могут безошибочно определить наличие и степень тяжести черепно-мозговой травмы.

При легких формах повреждений головы пострадавший остается в сознании.
При легких формах повреждений головы пострадавший остается в сознании.

Что делать с потерпевшим до прибытия «скорой помощи»?

Часто окружающие, желающие как-то облегчить участь потерпевшего с черепно-мозговой травмой, допускают ошибки, которые только усугубляют состояние человека, а то и приводят к летальному исходу.

Если у потерпевшего прослеживаются нарушения головы или если вы уверены, что человек ударился головой, но видимых повреждений не наблюдается, необходимо придерживаться простых правил, которые позволят помочь потерпевшему дождаться приезда «скорой помощи».

  1. Прежде всего, не стоит перемещать потерпевшего на другое место, если человек в бессознательном состоянии.
  2. Чтобы потерпевший не захлебнулся при отсутствии сознания, необходимо повернуть голову человека на бок.
  3. Если человек лежит в холодное время года на открытом пространстве на земле, бетоне и так далее, постарайтесь укрыть его, не допускать попадания дождя и снега на потерпевшего, чтобы не осложнить состояние возможным воспалительным процессом, начавшимся вследствие переохлаждения.

Придерживаясь этих несложных рекомендаций, присутствующие рядом с потерпевшим родственники, знакомые или случайные сочувствующие, помогают пострадавшим с черепно-мозговыми травмами выжить и дождаться профессиональных медиков.

До приезда «скорой помощи» не стоит передвигать пострадавшего на другое место.
До приезда «скорой помощи» не стоит передвигать пострадавшего на другое место.

Каких действий следует ожидать от «Профессиональной Медицинской Лиги»?

Обратившись в компанию «Профессиональная Медицинская Лига» с целью оказания помощи человеку с черепно-мозговой травмой, ожидайте прибытия реанимобиля с бригадой нейрореаниматоров, оснащенного специальным медицинским оборудованием.

Как-то в Ростовской области при совместном распитии спиртных напитков троими мужчинами между ними возникли разногласия. Один из собутыльников с криминальным прошлым схватил топор и ударил своего оппонента по голове. О случившемся никуда не сообщали в течение двух дней. А мужчина остался жив, и вряд ли бы ему удалось избежать смерти, если бы собутыльники, ухаживающие за ним в течение этих двух дней, не заметили ухудшения состояния пострадавшего. Не желая осложнений, мужчина, не участвовавший в драке, вызвал скорую помощь.

В арсенале медиков нашей компании всегда имеется кислородная маска, монитор отслеживания показателей жизненных функций потерпевшего, а также аппарат искусственной вентиляции легких и другое оснащение, которое посчитает нужным иметь в наличии врач, принявший вызов и осведомленный о повреждениях тела потерпевшего.

Врач-реаниматолог и фельдшер группы анестезиологии и реанимации, имеющие опыт сотрудничества с различными государственными, частными и ведомственными клиниками, быстро доставят потерпевшего в учреждение нужного профиля.

В пути осуществляется постоянное отслеживание состояния потерпевшего и в соответствии с полученными консультациями высококвалифицированных узкопрофильных специалистов своевременно предпринимаются действия, без которых потерпевший может не доехать до клиники.

Наш персонал делает все, чтобы человек, которого нам доверили, смог через некоторое время вернуться домой.

Профессиональные действия медиков позволят избежать возможных осложнений
Профессиональные действия медиков позволят избежать возможных осложнений