Принудительная госпитализация

29.12.2021

В практике судебной психиатрии кроме решения экспертных вопросов о вменяемости, дееспособности пациента или определении лечебных мер принудительного характера, часто решаются вопросы о порядке госпитализации граждан в стационар. Порой при наличии параноидных психотических расстройств или выраженного снижения когнитивных функций у больных они отказываются от госпитализации и лечения в условиях стационара.

Основания госпитализации в стационар

Поводы для недобровольной или принудительной госпитализации больного основываются на Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

При наличии тяжелого психического расстройства со стойкими выраженными нарушениями психических функций и социальной адаптации, обусловливающего:

  • конкретную опасность для пациента или его окружения;
  • неспособность индивида самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные функции ;
  • угроза вреда здоровью при отрицательной динамике психического заболевания, если лицу своевременно не будет предоставлена приемлемая психиатрическая помощь.

Действует закон при следующих условиях:

  • наличие диагноза психического расстройства, установленного компетентными специалистами (врачами-психиатрами);
  • невозможность терапии вне условий отделения стационара.

Основаниями для первичного принудительного освидетельствования лица, служит подтверждение или исключение факта психического заболевания.

Заявление на освидетельствование гражданина подается психиатру родственниками или законными представителями лица, а также врачом иной медицинской специальности (неврологами, терапевтами и др.), сотрудниками полиции, в письменном виде.

В некоторых случаях заявление может быть и устным, что аргументируется статьями вышеуказанного Закона. Решение в этом случае немедленно оформляется психиатром подразделения лечебного учреждения в документации.

В заявлении указываются подробные сведения, доказывающие необходимость проведения психиатрического освидетельствования с обязательным указанием на отказ лица или его представителя от посещения врача-психиатра.

В сомнительных случаях врач-психиатр для принятия решения о госпитализации, имеет право требовать от окружения больного дополнительные сведения о неадекватном поведении больного.

Квалифицированный врач-психиатр проводит принудительное освидетельствование, если по полученным сведениям, вследствие несостоятельности критической оценки, испытуемый совершает действия, дающие основания для предположения наличия у него тяжелого психического расстройства, обусловливающего непосредственную опасность для себя или окружающих.

Психиатрическое освидетельствование в этом же порядке производится, если обследуемый уже находится под наблюдением диспансера.

Порядок госпитализации в стационар

С санкции суда, врачом-психиатром принудительное освидетельствование проводится, если по имеющимся сведениям о несостоятельности обследуемого вследствие психического расстройства, неспособного удовлетворять свои жизненные потребности и влекущие к ухудшению психического состояния и вреду для здоровья, без оказания психиатрической помощи.

Согласно действующему законодательству, касающемуся психиатрии и положению обзора судебной практики, при уклонении лица либо его законного представителя от добровольного освидетельствования, врач-психиатр, представляющий лечебное учреждение, обязан направить в суд по месту проживания лица:

  • мотивированное заключение с обоснованием необходимости принудительного освидетельствования;
  • заявление об освидетельствовании;
  • дополнительные материалы (документы, удостоверяющие личность пациента и его представителя в суде и др.).

Оформление документации должно соответствовать стандартам ведения документации РФ и отражено соответствующим записями:

  • в медицинской амбулаторной или стационарной карте больного;
  • журнале врачебных комиссий, с указанием номера ВК с подписью заведующего медчастью организации.

В мотивированном заключении в определенном порядке описываются анамнестические сведения больного, его психическое состояние и другие аспекты, имеющие отношение к решению комиссии.

Рассмотрение судом предоставленных материалов производится в 3-хдневный срок со дня подачи материалов.

С целью обеспечения безопасности гражданина, до постановления суда он может быть госпитализирован и находиться в стационаре, при условии обязательного освидетельствования врачебной комиссией из 3 человек, в течение 48 часов.

Врачебная комиссия состоит из заведующего медицинской части лечебного учреждения, заведующего психиатрического диспансера или отделения и врача.

Учитываются выводы к которым должно приводить освидетельствование:

  • наличие подтвержденного психического расстройства у обследуемого, классифицируемое диагнозом Международной классификации психических болезней 10 пересмотра;
  • степень выраженности нарушений и опасности пациента для себя и общества;
  • наличие показаний для лечения;
  • определение вида психиатрической помощи (стационарной или амбулаторной).

Согласно законодательству Российской Федерации при признании госпитализации необоснованной и отсутствии у пациента стремления проходить лечение в добровольном порядке, он должен быть незамедлительно выписан из стационара по результатам психиатрического освидетельствования и заключению ВК.

При этом пациенту должны быть даны рекомендации и о его выписке немедленно должен быть извещен врач психиатрического диспансера, выдавший направление в стационар.

Если госпитализация признана обоснованной, согласно статьям закона о психиатрии, врачом в суд по месту нахождения медицинской организации в течение одних суток после признания госпитализации обоснованной, предоставляются:

  • заявление о недобровольном порядке госпитализации;
  • мотивированное заключение ВК о необходимости дальнейшего пребывания лица в стационаре.

Срок для подачи заявления медицинским представителем не должен превышать двух суток, предусмотренных для госпитализации гражданина до санкции судьи.

При отказе от госпитализации агрессивного больного сотрудники полиции обязаны обеспечить безопасность осмотра госпитализированного лица.

Заявление о госпитализации лица в недобровольном порядке рассматривается судом в течение 5 рабочих дней с момента рассмотрения в помещении суда или в медицинской организации, по месту пребывания больного в его присутствии.

При рассмотрении заявления согласно законодательству Российской Федерации обязательно:

  • присутствие прокурора;
  • ходатайствующего о госпитализации пациента врача;
  • законного представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации.

Основанием для госпитализации и дальнейшего нахождения на лечении лица в психиатрическом стационаре является: решение суда об удовлетворении заявления медицинской организации.

Согласно юриспруденции, обжаловать решение суда можно в течение 10 дней — с момента вынесения.