Бригады скорой помощи снова поменяют состав

22.12.2015

Минздравом разработан новый проект приказа «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи».  Документ призван обеспечить медицинским сотрудникам правовую и социальную защиту и сократить избыточное оборудование и медикаментозное оснащение машин скорой помощи.

Проект утвердит регламент составов общепрофильных и специализированных бригад. Они будут состоять из 3 и 4 человек соответственно. Упразднены должности, в которых объединены функции медика и водителя, а бригады скорой помощи снова смогут включать в свой состав медицинских сестер.

Изменения могут коснуться состава укладок скорых. Предложенный проект, согласно оптимизации материально-технического оснащения, не предусматривает наличие в каретах скорой помощи антидотов и некоторых нейролептиков.

Укладка скорой помощи может лишиться антидотов и нейролептиков
Укладка скорой помощи может лишиться антидотов и нейролептиков

Два года назад медики активно обсуждали нововведения, которые должны были «отвечать современным реалиям». Тогда машины скорых оснастили видеорегистраторами и кнопками экстренной связи с полицией, одежду медработников украсили светоотражающие элементы и появилось оборудование для перевозки пациентов с переломами ребер и позвоночника. Но исчезли из бригад медсестры, а обязанность управлять машиной скорой помощи легла на плечи фельдшеров. Это только часть моментов, которые настораживали и даже возмущали медработников и некоторых экспертов Общественной палаты.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ 
Олег Салгай сообщил, что проект приказа разрабатывался с учетом ошибок прошлых лет и с учетом мнения профессионального врачебного сообщества.

Однако, Леонид Рошаль высказал мнение о том, что поправки внесут порядок в существующий закон, но для решения проблемы нужна целая программа, которая была бы направлена на решение кадрового вопроса.

Обсуждение законопроекта завершится 24 декабря 2015 года.