Профессиональная транспортировка и перевозка больных

14.08.2016

Генеральный директор компании «Профессиональная медицинская лига» рассказал о преимуществах коммерческой транспортировки больных.

Согласно Порядку оказания скорой медицинской помощи, утверждённому приказом Министерства Здравоохранения РФ от 20.06.2013, для лежачих и тяжелобольных пациентов предусмотрена бесплатная перевозка от «постели до постели». Но в последнее время этот пункт активно пересматривается.

События последних лет показали, что средства, выделяемые из госбюджета на медицинские услуги, заметно сокращают. Поэтому задачу перевозки больного человека всё чаще приходится решать его родственникам. Объясняется это тем, что на транспортировку пациента затрачивается значительная часть денежных средств, что ведет к уменьшению бюджета на другие виды медицинской помощи.

Корреспондент медицинского портала Медкарта.ру Савостьянова Наталия побеседовала на эту тему с генеральным директором коммерческой компании, оказывающей услуги скорой и неотложной медицинской помощи, Маринченко Кириллом Александровичем.

Савостьянова Н.:
- Кирилл Александрович, что происходит в сфере оказания медицинских услуг, и почему обращение в платные организации становится всё более актуальным?

Маринченко К. А.:
- Видите ли, я считаю, что государство старается делать всё необходимое и возможное для людей, которым нужны медицинские услуги. Проблема в том, что на это катастрофически не хватает выделенных средств. Разумеется, человека, нуждающегося в экстренной госпитализации и лечении, без помощи не оставят. Порядок оказания скорой медицинской помощи предусматривает срочную транспортировку больного в лечебное учреждение.

Но как быть тем, кому предстоит плановая госпитализация? Городская скорая ею не занимается. Это именно экстренная служба помощи, и в её задачи не входит доставка больного на осмотр, процедуры и перевозка из одного лечебного учреждения в другое. Поэтому для значительной категории пациентов, которая не способна добраться до стационара самостоятельно, практически никаких альтернатив доставки не предусмотрено.

Савостьянова Н.:
- Получается, что этими вопросами должен заниматься сам пациент и его семья?
Маринченко К. А:
- Абсолютно верно. Если пациент способен передвигаться сам, то вопрос можно иногда решить, просто вызвав такси. Но если человек прикован к постели, то поездка в больницу на такси для него не представляется возможной. Для некоторых больных показана жесткая фиксация тела и максимально бережное перемещение. В этих случаях требуется бригада людей и носилки. При перевозке тяжелобольного также необходим мониторинг его состояния. Понятно, что самостоятельно перевезти такого пациента его близкие не могут.

Савостьянова Н.:
- То есть коммерческая транспортировка больных – это выход в такой ситуации?
Маринченко К.А.:
- Это наиболее оптимальное решение. По многим причинам. Одной из них является время. Известно, что при городской службе «03» есть отделение, где возможно вызвать бесплатную перевозку. Но учитывая всё те же трудности с финансированием, таких машин очень мало и укомплектованы они по минимуму. Поэтому на вызов они приезжают в течение суток. А теперь представьте, что человека выписали с утра, а перевезти домой его можно будет только поздним вечером. И где он должен ждать всё это время? В больничном коридоре на каталке?

Савостьянова Н.:
- Да, теперь понятно. Непростая ситуация, конечно. Ждать её разрешения больному человеку тяжело…
Маринченко К.А.:
- Так и есть. Кроме того, не забывайте, что одно дело просто лежать и ждать, но для тяжёлых и лежачих больных необходим ещё и контроль состояния, и лечение, и уход. Кто будет этим заниматься, если его, например, выписали?

Савостьянова Н.:
- Кирилл, расскажите, пожалуйста, как организована транспортировка пациентов в вашей компании?
Маринченко К.А.:
- «Профессиональная медицинская лига» предоставляет услуги перевозки больных, состояние которых требует пристального внимания врачей. Мы организовываем доставку больных и пострадавших людей в стационары и медицинские центры. Это может быть обследование, плановая госпитализация, перевозка из одного учреждения в другое, транспортировка из больницы домой, а также на вокзалы и в аэропорты. У нас для этого есть всё. Это парк специально оборудованных автомобилей «Скорой Помощи» и реанимобилей.
Для перевозки больных на очень большие расстояния - например, на лечение в другой город либо страну, предусмотрены воздушные виды транспорта: вертолёты и грузовой самолёт с реанимобилем на борту.

Савостьянова Н.:
- О, вы располагаете даже самолётом…
Маринченко К.А.:
- Обязательно. Кроме того, мы организовываем перевозку регулярными и чартерными авиарейсами и железной дорогой. Причём, в считанные часы, и даже если у больного нет визы. При доставке больных мы используем специальное оборудование, чтобы пациенты не ощущали тряски и вибрации. Это, так называемые, демпферные носилки. Для людей, перенесших тяжёлые поражения сердечно-сосудистой системы или получивших тяжелые травмы, очень важно максимально бережное перемещение.

Савостьянова Н.:
- Кирилл, а что в пути? Необходимо ведь сопровождение, динамическое наблюдение, контроль и процедуры?
Маринченко К.А.:
- Безусловно. Больного сопровождает бригада высококвалифицированных врачей, которые постоянно отслеживают его состояние и оказывают всё необходимое медицинское сопровождение. Наш персонал также владеет не только медицинскими, но и психологическими навыками, что важно при взаимодействии с больным человеком. Необходимо зачастую его успокоить, обнадёжить, сгладить панику и страх.
Кроме этого, медики «Профессиональной Медицинской Лиги» имеют все необходимые документы для сопровождения больных за рубеж, в том числе и шенгенские, американские и английские визы.

Савостьянова Н.:
- Вы работаете только в Москве?
Маринченко К.А.:
- Не только. У нас есть также филиалы в Санкт-Петербурге, Ставрополе и Ялте. А ещё зарубежные представительства в Литве, Израиле и Германии.

Савостьянова Н.:
- Кажется, для вас нет ничего невозможного. Всё прекрасно организовано и предусмотрено…
Маринченко. К.А.:
- Спасибо, мы стараемся. Знаете, в нашей компании есть чёткое убеждение: здоровье и жизнь человека – самые значимые на свете вещи. Поэтому делаем всё возможное для того, чтобы как можно быстрее помочь человеку и сохранить ему и здоровье и жизнь. Для него. И для тех, кто его любит.

Профессиональная транспортировка и перевозка больных